您的当前位置:>首页 -> 农资打假
海南省临高县:不合格化肥巴禾复合肥养分缩水45倍,椒农损失严重
时间:2011-03-31 00:00:00来源:三农市场网作者:


  海南省临高县椒农苏东青承包了40亩地种植辣椒,施用了一种名为“芭禾复合肥”的肥料之后,辣椒长势迟缓。眼下正值海南辣椒收购旺季,每斤辣椒收购价高达3-4元,然而苏东青的辣椒却因没有成熟而损失数十万。 

  辣椒施肥不见长 椒农损失数十万

  “别说现在3、4块一斤,就算1块5一斤,一亩也能卖出4、5千块,可是现在我一分钱也赚不到”。临高椒农苏东青望着田里长不大的辣椒,急在眼里,愁在心上。苏冬青认为,让他错过这波火热行情的罪魁祸首是一种叫做“芭禾复合肥”的化肥

  去年11月,苏冬青承包了40亩地种植辣椒,随后在博厚镇兴林农资店购买了30袋“芭禾复合肥”。“一共40亩地,只有7亩地没有施用芭禾”。一个月之后,苏冬青意外地发现,和另外7亩地的辣椒比起来,这30多亩地的辣椒矮小稀疏,即便有个别挂果的,也都像霜打的茄子一样干瘪。

  “我种了10多年辣椒,从来没见过这样的情况。”苏冬青说。“算上土地租金、肥料、工人费用,成本大概有5、6万。如果按照现在3、4 块钱的收购价,每亩3、4千斤的产量就能收到1万块。”然而现在火热的行情已经和苏冬青无关了,尽管苏冬青已经对这30亩地施用了其他肥料进行补救,但他担心,推迟2个月上市之后,价格和销量肯定和现在没得比。

  化肥养分检测:只有标称含量1/45

  在苏冬青家中,还有几袋没用完的“芭禾复合肥”,包装袋上标称,氮、磷、钾的含量分别为15%、8%和25%,总养分含量≥48%。怀疑是化肥出了问题之后,2月28日,苏冬青将化肥样品送往海南省土壤农化监测中心检验,结果让他大吃一惊:该肥料氮、磷、钾的含量分别只有13%、 0.18%和2.11%,差距最大的竟有约45倍! 

  苏冬青将结果反映给了海南省产品质量监督检验所,3月10日,临高县质监局受委托再次对该化肥样品进行了检测,结果依然是不合格。南海网记者随后拨通了临高县质监局陈局长的电话,陈局长表示,“巴禾复合肥”的确属于不合格化肥,县质监局已经对销售该化肥的农资店进行了查处,没收在售“芭禾复合肥”27袋。由于该化肥由海口某经销商处购得,他们已经把情况汇报给了省质检局,目前还没有结案。至于椒农的损失和赔偿问题,陈局长表示这不在质监局的工作范围之内。

  问题化肥来自哪里? 美国地址 山东电话

  “芭禾复合肥”包装袋上显示厂商为“美国盛邦(国际)有限公司”,南海网记者按照包装袋上的电话“95013-105-7788”拨打过去,对方竟提示这里是山东省某服务中心,并提醒:很多人利用95013注册号码,请不要拨打这个号码,以免上当受骗。随后,南海网记者从农资店得到了海口经销商——海南博金贸易有限公司的电话,然而电话却一直无人接听。

  农资店老板告诉记者,苏冬青常年在本店购买化肥,往年也用过相同品牌的肥料,从来没出过问题。“我们也不知道这种化肥有问题啊,要是监管得严一点,不让这种化肥过来,我们就进不了这种化肥了。”农资店老板向记者诉苦。(王晋)

(作者:王晋     责任编辑:李志)

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
>>最新信息

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表    情:
内    容:

网上热销产品
精彩资讯推荐
最新资讯
图片
本站相应信息由民事主体自行提供,该信息的真实性,准确性和合法性应该由民事主体负责。农资市场网对此不承担任何保证责任
全国三农信息发布台--中农兴业工程指定网站
农资市场网 版权所有 copyright © 2004-2016 nzscw.org.cn Inc All Rights Reserved
京ICP备16046146号-2
联系邮箱 zgsnscw@163.com 客服电话:18611165646
业务: 客服: